Лиля Литковская: «Мы ослеплены возможностями «переделок» с помощью косметологии, и забываем, как свои особенности превращать в достоинства. Но для того, чтобы изменить свой образ, в конце-концов, у нас есть мода!»

В созвездии прекрасных и ярких участниц спецпроекта Best Experience от Institut Estederm зажглась новая звезда: Лиля Литковская. Ее история – история огромной «новой волны» украинских дизайнеров. Лиля Литковская — четырежды «Лучший дизайнер страны» (Премия Best Fashion Awards и ELLE), один из самых востребованных украинских дизайнеров. Она входит в число тех немногих, чьи коллекции отметили и посчитали коммерчески успешными западные байеры. Теперь Лиля регулярно представляет новые коллекции в Париже, в прошлом году открыла в Киеве потрясающий шоу-рум. И мы счастливы, что она приняла участие в нашем проекте. Это удивительная молодая женщина — хрупкая, гибкая и изменчивая, но личность с «четкой» линией, четкой и идеально выверенной даже в своей спонтанности и непредсказуемости — точно такой, как строчки на ее потрясающих моделях всегда ультра-модной одежды.

Lilia Litkovskaya in Best Experience with Institut Esthederm
— В чем секрет вашего поразительного сочетания женственности, гибкости и «четкости» линии жизни? Мне кажется, именно этот баланс, характерный для современных женщин, является той коллекцией качеств, которые предопределяют успех.

— То, о чем вы говорите — это не система, это больше о свободе. Ты — вне рамок, и в то же время в рамках, но в своих. Это скорее принципы, личные границы, за которые я не хочу выходить. И мне приятны и комфортны эти рамки — ведь я их строю сама сообразно собственным понятиям о личной и творческой свободе.

— Есть ли у вас в жизни некие «демаркационные» линии, которые вы не переходите ни при каких обстоятельствах? Или наоборот, те, которые хотели бы пересечь, но не можете?

— «Сontrôle» — слово, которое я когда-то написала на спине одного из своих вечерних платьев черным маркером. Но никто кроме меня самой этот контроль установить не может. И самое сладостное потом — нарушать эти правила и находить что-то новое, мне нравится эта постоянная игра и диалог с моим личным пространством. И мне нравится вовлекать в эту игру окружающих с помощью своей одежды, доносить им свой месседж.

— Где для вас лежит грань между модой и актуальностью?

— Мода — это и есть актуальность, а стиль — это то, что вне времени. У меня такая градация.  «Актуально, но не модно» —  для меня это неправильное выражение.  Есть самая «свежая» мода, которая только-только продиктована большими модными домами.  Потом она выходит в люди и весь этот колоссальный маркетингово-коммерческий механизм вступает в свое действие. Следующий этап — когда идея или тренд уже разошлись по миру, тогда наступает актуальность. А вот стиль — это скорее философия индивидуума.

— Как вы, как индивидуум, относитесь к понятию времени?

— Я убеждена, что время — это самое ценное, что есть у человечества. Соответственно, так я к нему отношусь: время для меня всегда стоит на первом месте.

Lilia Litkovskaya in Best Experience with Institut Esthederm 2
— Как вы расходуете этот временной ресурс для себя лично как женщина и для того дела, которым вы занимаетесь?

— То, чем я занимаюсь — это и работа, и личное, и хобби, и любовь всей жизни. Я ищу баланс между это всем, и мне кажется, успешно. Я осознаю, что без личного времени на себя работа тоже страдает — то, чем я занимаюсь, требует от меня свежести восприятия, гибкости реакции, скорости, ежеминутного вдохновения. Чтобы все эти три движущие силы работали и подпитывались, чтобы я могла ретранслировать эту энергию, мне жизненно необходимо себя насыщать.

— Чем вы себя «напитываете»? И сколько времени вы себе даете на это?

— Это книги, путешествия, йога… просто физкультура, психология, время с близкими и интересными людьми

— Одиночество?

— Не одиночество, а уединение.

— Одежда — это часть внешней оболочки человека, которая иногда очень ярко демонстрирует и его внутреннее содержание. Я говорю сейчас об «осознанных» людях, которые покупают дизайнерскую одежду как способ самовыражения. Но под одеждой находится наша настоящая оболочка — наша внешность, наша кожа. Мне интересно ваше мнение: что можно скрыть или проявить с помощью одежды? И как быть с тем, что ты никогда не скроешь, с тем, что присуще только тебе — внешним обликом?

— Философия нашей одежды, одна из ценностей, звучит примерно так: здесь нет изнанки. Мы не прикрываем и не скрываем — мы только подчеркиваем, делаем сильнее.  Одежда для нас — это вспомогательный инструмент, но не для масок и не для статустности,  а для тех женщин, которые внешним видом подчеркивают свои принципы, ценности и проявляют себя еще одним способом.  И даже швы одежды говорят об этом. С другой стороны, одежда  может работать, как укрытие чего-то ценного. У меня в коллекции есть пальто-«кофр». В переводе с французского, кофр — это ящик, в котором перевозили ценный груз. Так вот — это пальто как оболочка для ценного груза всегда двухстороннее. И это подчеркивают идею: ценность —  не кофр, а то, что он скрывает.  Груз должен быть в «ценности и сохранности»

— Сколько времени такой женщине как вы, которая с таким упоением занимается работой, позволительно тратить на уход за собой, за своей физической оболочкой?

У каждой из нас приходит момент — у кого-то раньше, у кого-то позже — когда ты уже не можешь вытягивать на своем природном ресурсе. Наш организм не вечен и требует поддержки. Я считаю, что нам нужно уделять себе время пропорционально возрасту.

Lilia Litkovskaya in Best Experience with Institut Esthederm 3

— Сколько у вас в неделю «нормочасов» для красоты?

— Всегда — утро и вечер. Когда съемочные дни — еще и днем, перед съемками. К тому же я теперь эксперт в долгожданном проекте «Подиум», с грандиозной премьерой в феврале. Поэтому мне уход нужен чаще, а времени больше не появляется. Вот в линейке Institut Esthederm есть три совершенно гениальные маски, они с минимальными затратами времени и усилий творят чудеса. Честно, после сумасшедших перелетов, рабочего графика и в режиме постоянных съемок — это просто сокровище! Я физически чувствую, как кожа меня благодарит — и я делаю маски сама, в своем режиме, и не всегда нужно тратить время на поездки в салон и подстраиваться под график специалиста.

Есть нюансы, которые проявились новыми подходами в отношении к себе. После знакомства с вами у меня появился новый опыт: прибегать на съемку в патчах под глазами. Раньше я никогда себе такого не позволяла, а теперь «перешла через рубикон» и приезжаю на съемки в патчах, при этом совершенно комфортно себя чувствую!  А клеточная вода на борту самолета — это волшебство! Ты орошаешь лицо — и как будто выпил литр воды. А пена для умывания… Это лучшее, что могло случиться с моим лицом во время умывания.

— Сегодня косметология стала одним из способов для женщин изменить себя. Но однажды наступает грань, за которой эти изменения могут выглядеть уже нелепо. К моде это, кстати, тоже относится…

— Сейчас настолько много предложений, что женщины могут изменить себя полностью. Но нужно ли? Я люблю натуральную красоту. Это как если кто-то решит переписать или переделать Достоевского под формат Инстаграм. Издательство, может, и выиграет от этого проекта — но жизнь в Достоевском пропадет… И это уже будет точно не Достоевский.

Для меня есть незыблемые вещи — и красота женщины, заложенная природой, одна из них. Искать ее нужно в глубине себя. Я убеждена, что каждой женщине нужно обнаруживать свои сильные стороны, соглашаться с ними принимать их и делать их своими достоинствами и выразительными особенностями. Нос — вот такой он, мой особенный нос! Таких, как я — нет других! Мы, ослепленные возможностями «переделок», разучились этим пользоваться. Для этого, в конце-концов, у нас есть мода! Благодаря этой магии мы способны создать любой образ, не меняя своего носа. И не меняя своей сути, лишь подчеркнув её.

Беседовала Оксана Шевченко.


Сообщить о появлении Введите ваш e-mail. Как только выбранный вами товар появится в наличии вам придет уведомление.
Email