Дмитрий Гарбузов: Сегодня большую часть инноваций и новинок апробируют через косметологов и их клиентов. По большому счету, происходит тестирование на конечном потребителе


Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Дмитрий Гарбузов, кандидат медицинских наук, врач высшей категории — один из немногих специалистов в Украине, имеющий огромный разносторонний опыт и непререкаемый авторитет как среди коллег-хирургов, так и среди дерматологов-косметологов и косметологов-инъекционистов. Дмитрий читает более десяти докладов ежемесячно, в которых виртуозно сочетает незыблемые анатомо-физиологические основы с инновациями и авторскими инъекционными методиками коррекции и омоложения.

— Все доклады, которые звучат сейчас на мероприятиях для косметологов, переходят от «правильно намазаться кремом» в смежные области медицины: диетология, стоматология, психология…Как вы это объясните?

Классическая медицина вообще за последнее время сильно шагнула вперёд. Мы все глубже начинаем разбирать ту или иную проблему и смотреть в её корень. Например, в контурной пластике мы перестали камуфлировать. Мы стали работать со структурой лица, архитектурой. То есть, устраняем не видимость, а причину возрастных изменений. Если говорить о неинъекционной косметологии, то здесь та же история. Да, корректировать мы научились. Но я предлагаю пойти еще дальше — начать с профилактики. Я доктор-дерматолог, проработавший 20 лет в государственной структуре заведующим дерматологическим отделением. Поэтому имею огромный опыт лечения дерматологических проблем. И считаю, что сегодня решение большинством дермато-эстетических вопросов должно в первую очередь иметь профилактический характер. К сожалению, у нас этот подход пока мало практикуется. Мы диагностируем, лечим. А я призываю к тому, что мы, специалисты, в первую очередь должны предупреждать. Если говорим о косметологии, то это предупреждение старения. И я считаю, что сегодня задача всех специалистов, особенно косметологов, популяризовать это мышление среди своих пациентов. Начать, например, с правильного взаимоотношения ультрафиолета и кожи.

— По-моему, вопрос ликбеза пациентов сегодня стоит очень остро. Причем, «ликбеза» наоборот: ведь сегодня информация доступна, и к косметологу приходят пациенты «слишком грамотные». При этом они не всегда способны различить корректную информацию от некорректной, «рекламной». А вторая проблема – люди не хотят стареть, не хотят стареть красиво. Они хотят быть вечно молодыми…

Это совершенно другая история. Сейчас появился большой процент клиентов, буквально одержимых молодостью. И часто они провоцируют косметологов и пластических хирургов на какие-то излишества. Многие избегают таких слов, как психология и психиатрия. Хотя некоторым пациентам необходимы консультации именно таких врачей. Поэтому косметолог часто бывает и психологом. Нужно научить пациента чётко ощущать грань между «кардинально омолодиться» и той природой, которая имеет определённые возможности. Вот почему главная задача косметологии сегодня — это профилактика и предупреждение ранних возрастных изменений. И, конечно же, контроль этих изменений. Всё это мы можем эффективно делать. Всё остальное, то, что зачастую раскручивается PR-компаниями, PR-менеджерами, продающими менеджерами — это мифы, не имеющие под собой никакой научной почвы.

— Насколько быстро современному косметологу нужно успевать переориентироваться? Ведь сейчас так много и стремительно появляются новые препараты на рынке.

Да, сейчас все внедряется очень быстро, не так, как еще даже пять лет назад. Конечно, косметолог должен быть в курсе всех новинок. Ведь сегодня подчас сами пациенты опережают косметолога по знанию. Тенденция оповещения потребителя через Интернет так сильно развита, что у клиентов иногда возникают вопросы к косметологу, на которые у него нет ответов. Естественно, если косметолог «не в курсе», в его компетенции начинают сомневаться. Поэтому очень важно держать руку на пульсе. И как можно чаще посещать семинары и другие обучающие мероприятия, где доносят новинки и инновации в нашей области. Кстати, 7 ноября состоится конференция, впервые посвященная использованию пептидов и полинуклеотидов в косметологии. Ранее эта тема так глубоко не изучалась у нас.

— Все ли инновации стоит сразу продавать?

Это очень интересный вопрос. Действительно, сейчас большую часть инноваций и новинок апробируют через косметологов и их клиентов. То есть, по большому счету, происходит тестирование на конечном потребителе. Поэтому косметологу, прежде чем во что-то верить и что-то рекомендовать, очень важно учитывать наличие и достаточность доказательной базы препаратов. Особенно тех, которые имеют то или иное инновационное предложение. Я наблюдаю, как некоторые продукты выходят на рынок совершенно из ниоткуда. Рассказывают заоблачные вещи, а по факту, лучший результат будет отсутствие результата, как минимум. А как максимум — осложнения. В этом для меня Institut Esthederm «хрестоматийный»: марка давно на рынке, у неё отличная доказательная база по всем патентам и продуктам. Это мне очень импонирует. Я уже семь лет работаю с продуктами Institut Esthederm. И продолжаю работать, поскольку эта марка одна из немногих имеет в своем ассортименте все для того, чтобы решать все существующие на данный момент косметологические задачи. Начиная от банальных проблем с кожей — сухость, чувствительность, и заканчивая, практически, заболеваниями, такими как розацеа, купероз, солнечная непереносимость, пигментация.

— Что вы можете отметить из новинок, которые сейчас водятся в обиход и которые вы применяете в практике? Прорывы возможны?

Вы знаете, и я, и мои коллеги после посещения зарубежных мероприятий чувствуем некую апатию… Выясняется, что это ты уже слышал, то видел раньше, здесь это уже не ново… И я понимаю, что всего лишь 10% полученной информации оказывается действительно новой и полезной. Часто случается, что под новым названием или новой упаковкой скрывается старый, давно известный препарат. К тому же, сегодня разработчики часто занимаются плагиатом. А это все очень важные моменты, поэтому предполагаю, что косметологам-новичкам приходится очень непросто. Нужно многое знать, чтобы уметь фильтровать информацию и предложения.

— Это очень интересно, потому что все твердят вокруг что все очень быстро и динамично развивается, а на самом деле все это может быть фикцией?

Да, бывает. Вот, например, в контурной пластике уже 10 лет уже доминируют филеры на основе гиалуроновой кислоты. И что бы не придумывалось и не рекламировалось, все равно альтернативы нет. То есть, более безопасного, более физиологичного филера с более прогнозируемыми результатами пока не существует, какие бы прорывы не декларировались или новые названия не придумывались.

— Что касается «помазаний и намазываний»? Возможны ли прорывы в этой области?

Я полагаю, что чаще всего громкие заявления и обещания чудесных, радикальных результатов являются рекламным ходом. Поэтому настаиваю на профилактировании проблем, в том числе и профилактировании возрастных изменений и призываю не гнаться за за рекламными новинками. А доверять хорошо проверенным средствам и брендам, результат действия которых ты можешь реально прогнозировать и честно обещать своим клиентам.

Беседовала Оксана Шевченко

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.