Терапия целлюлита: часть первая

Битва женской половины человечества с целлюлитом продолжается уже много десятилетий. И о победе в этой борьбе говорить преждевременно. Сегодня наука накопила множество знаний об этой проблеме, и часто её довольно успешно решает. Однако, повторение основных правил терапии целлюлита никогда не будет лишним.

 Целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к ее дистрофии. Проявляется это в локальном увеличении жировых клеток и нарушении микроциркуляции в жировой ткани. Эти клетки перестают выделять продукты своей жизнедеятельности, зато с удвоенной силой накапливают жир и всасывают жидкость, токсины и прочую гадость. И с ними происходит то же самое, что в таких случаях происходит с людьми – клетки толстеют.

Как возникает целлюлит?

 Адипоциты находятся в адипозной жировой ткани и удерживаются на месте волокнами из соединительной ткани, которая выступает в роли поддерживающей сети. Увеличение их размера или количества приводит к избыточному накоплению жира и задержке воды. Это увеличение может быть вызвано перееданием, недостатком физических упражнений, гормональными нарушениями или комбинацией этих факторов.

По статистике, у женщин целлюлит встречается в 80-95% случаев, а у мужчин — практически никогда. Возможно все дело в том, что одна из причин возникновения целлюлита — действие женских половых гормонов — эстрогенов, которых у мужчин крайне мало.

Накопленные адипоциты сдавливают как поддерживающие волокна, так и капилляры соединительной ткани, таким образом уменьшая кровоток. Когда появляется недостаток кислорода (асфиксия), жировые клетки формируют узелки, которые проявляются под эпидермисом и могут быть визуально диагностированы с поверхности кожи. Вот есть, клетки, перетянутые разросшейся соединительной тканью, начинают выпирать наружу теми самыми отвратительными бугорками. Такое может произойти не только при избытке жировой ткани, но и с самым маленьким ее количеством. Причем не всегда пресловутая «апельсиновая корка» соседствует с полнотой, хотя у женщин с избыточным весом она выражена сильнее и заметнее, чем у худых.

Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, воду и питательные вещества по организму. Артерии соединяются с широкой сетью крайне маленьких, с толщиной стенки в одну клетку. Капилляры ответственны за высвобождение кислорода и питательных веществ, которые несет кровь в клетки. Когда капилляры закупорены, живые клетки не могут функционировать нормально.

А что под целлюлитом?

У каждого с рождения заложен набор жировых клеток–адипоцитов, которые используются для хранения пищевых жиров как источника энергии и других метаболических процессов нашего организма.

Ищете качественную французскую косметику от официального дистрибьютора в Украине? Наш интернет-магазин Institut Esthederm профессиональной косметики к вашим услугам!

Адипоциты — очень активные клетки, которые постоянно обновляют себя, в них происходит процесс липолиза и липогенеза. Липолиз – это распад и трансформация жира на его основные составляющие, которые затем превращаются в энергию. Липогенез – это процесс, при котором глюкоза и другие вещества, образующиеся из поступающих с пищей углеводов, преобразуются в жирные кислоты, которые могут затем абсорбироваться адипоцитами (жировыми клетками) и трансформируются в жир нашего тела. Этот мощный механизм регулируется серией ферментов, инсулина и др. гормонов и внутренних медиаторов. Все лечение целлюлита должно быть опосредованным, непрямым, воздействуя на кровеносные и лимфатические сосуды дермы и гиподермы.

Как диагностировать целлюлит?

Есть несколько методов диагностики категории целлюлита и оценки эффективности лечения, кроме очевидных визуальных.

  1. Измерение окружности бедер, ягодиц и областей, где имеется целлюлит. Это делается сантиметром с большой аккуратностью, до начала курса лечения, чтобы позволить косметологу вести записи того, насколько успешное лечение.
  2. Пульсация или боль при щипке. Это очень субъективный метод и зависит от чувствительности пациента и того, кто проводит этот тест.
  3. Термография: термографическая пластинка прикладывается к различным частям тела, чтобы с помощью цвета определить горячие области, где хорошее кровоснабжение, и более холодные участки, где циркуляция замедлена.
  4. Ультразвук : большинство большинство ультразвуковых аппаратов для целлюлита имеют диагностическое устройство, которое и определяет глубину целлюлита.

Для того, чтобы правильно подобрать средство по уходу за телом, необходимо провести своевременную диагностику. Как ухаживать за кожей тела и о принципах активного воздействия на целлюлит, вы узнаете во второй части статьи. Следите за обновлениями на нашем сайте!

Схожі записи