Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лучшие эксперты разрушают мифы «Доктриной диет»

Вы не могли не замечать, что каждые несколько лет меняется «мода» на диеты: то одна, то другая методика похудения и здорового питания приобретают популярность. Почему это происходит? Почему эффективные диеты не приводят к желаемому результату и с какими последствиями «супердиеты» сталкивается ее адепт? Как все-таки заставить себя (или пациента) похудеть? Как диеты влияют на состояние кожи, волос и ногтей, какая косметика необходима для тела и лица при резком снижении веса? Как сделать диету не мимолетным стрессом, а комфортным образом жизни? Что такое эффективная диета «anti-age»? Найти ответы на эти вопросы на круглом столе «Доктрина диет», который состоялся в шоу-рум Institut Esthederm Ukraine, собрались лучшие украинские эксперты из разных сфер индустрии красоты – от пластических хирургов до косметоло-гов и диетологов. Вся эта ценнейшая информация была изложена для журналистов ведущих бьюти-изданий Украины.

Доктор Google
Каждая из нас «что-то когда-то пробовала»: имеется в виду та или иная диета, на которой мы хоть раз в жизни, да «посидели». И почти в 99 процентах случаев благополучно с нее «слезли», несмотря на детскую радость от нескольких потерянных килограммов. И скорее всего, изменения на лице и состояние кожи не связали с этим экспериментом.

Современная бьюти-индустрия предлагает лучшие наработки и методики. Сегодня косметология конкурирует с пластической хирургией, пластическая хирургия, в свою очередь, соперничает с диетологией… «Но почему всем этим специалистам все равно противостоит Интернет, предлагая рецепты, способы омоложения и диеты на все случаи жизни?» — недоумевает Татьяна Юрченко, врач-дерматолог, врач-косметолог, сертифицированный тренер Institut Esthederm, директор учебного центра G&P Group:

Татьяна Юрченко
Татьяна Юрченко

— У нас иногда наблюдается немного странный подход: когда болит нога — мы идем к ортопеду-травматологу, когда спина – к неврологу, живот – к гастроэнтерологу, но когда хотим похудеть – читаем Интернет… Но ведь это не просто неправильно, а иногда очень опасно для нашего здоровья! Один момент – это вред для организма, который испытывает огромный стресс (про психологический я уже не говорю). То, к чему может привести безграмотная, жесткая диета – это почти то же самое, к чему может привести тяжелая болезнь. Другой момент – это, собственно, красота, ради которой все и затевается. Так вот: несбалансированная диета, резкое снижение веса — это удар не только по внутренним органам, но и по коже. Нехватка витаминов, микроэлементов, питательных веществ — это никогда не идет на пользу красоте. Да, современные создатели косметики предполагают разные ситуации в жизни, в том числе и жесточайшие диеты. И есть крема, сыворотки и маски, которые могут восполнить дисбаланс, возникший в коже, например.

Те же проблемы возникают, когда человек делает резкие повороты в сторону веганства, строгого вегетарианства. Даже православный пост мно-гие воспринимают как фанатичную диету – со всеми вытекающими последствиями для организма и кожи. Косметологи небезосновательно рекомендуют использовать специальные кремы и сыворотки для увиленного питания кожи после постов и диет. Идеальна линейка Nutri system от Institut Esthederm. Она максимально насыщает кожу витаминами, микроэлементами, минералами, липидами. Ежедневное применение помогает быстро восстановить кожу, улуч-шить внешний вид, сохранить упругость, здоровый оттенок, мягкость и шелковистость, убрать следы усталости и стресса. Еще один прекрасный продукт для таких ситуаций — Сыворотка на основе спирулины Intensive spiru-line concentrated formula cerum. Лёгкая сыворотка с высокой концентрацией спирулины, как основного компонента, глубоко питает увядающую, ослабленную кожу, улучшает защитные свойства и функции клеток, восстанавливает функции повреждённого эпидермального барьера и гидролипидной мантии. Делает кожу сияющей, здоровой, убирает следы усталости и стресса. Подходит для всех типов кожи, для беременных и лактирующих, для женщин часто си-дящих на диетах, а также после и во время УФ-воздействия, пред- и пост-травматический уход после любых агрессивных косметологических процедур (пилинги, лазер, микродермабразия и т.д.).

Да, существует косметика, которая может скорректировать ситуацию: топические, обогащенные микроэлементами, питательными веществами средства, которые в совокупности с правильным питанием и восполнением этих дисбалансов изнутри, объективной правильной физической нагрузкой (без контрастов между «смертью на тренажере» и сезонными лежаниями на диване) дают хороший результат. И ключевое слово здесь «в совокупности».

Парадоксально, но подчас специалисты, которые состоят на службе у нашей красоты и молодости, как лебедь, рак и щука, тянут в свои стороны. Между тем, современная наука вплотную приходит к тому, что только синергия косметологии, диетологии и anti-age медицины способна приостановить старение и улучшить качество жизни надолго. К сожалению, такие «единения сторон», когда специалисты разных сфер готовы не конкурировать, а дополнять друг друга, сегодня встречаются нечасто. Тем интереснее был «профессиональный ринг» четырех авторитетнейших экспертов. В дискуссии приняли участие Пластический хирург Андрей Сотник, член экспертного совета DMK Interna-tional. DMK Ukraine CEO. Членство: WOSIAM, SPRAS. Владислав Сластин, Президент Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов, сертифицированный врач-диетолог МЗ Украины, Коуч по здоровому образу жизни, врач-нутрициолог, эксперт по пищевой безопасности, член Международного Общества Спортивного Питания (The International Society of Sports Nutrition), Почетный член Ассоциации Превентивной и Антиэйджинг Медицины Украины.

Владислав Сластин:
— Для назначения оптимальной диеты врач должен обладать огромным количеством клинической информации о пациенте.
А на ее успех влияет множество косвенных факторов. Ведь даже дефицит сна может влиять на то, что вы не сбрасываете вес – хотя, казалось бы, и питаетесь правильно, и спортом занимаетесь… Когда вы достаточно спите, нормализуется выработка гормонов, которые отвечают за жировой обмен.
Сегодня диетологи не расписывают, как ювелиры, продукты по миллиграммам и рисовые зернышки поштучно. Основная и самая эффективная стратегия – коммуникационная индивидуальная работа с пациентами. Мотивация, разъяснения, убеждение, похвала… Наша задача — превратить диету в комфортный режим питания и образ жизни, причем сделать его долгосрочным! Только так можно добиться настоящего долгосрочного результата с максимальной пользой для организма.

Андрей Сотник:
— Мы не говорим «Анти Эйдж», а используем термин, введённый Данне М. Кингом «Управление возрастом», который считаем более корректным — мы все стареем, и должны максимально, по возможности, управлять этим процессом. Пациентам важно понимать, что помощь пластического хирурга при следовании диетам, должна быть строго по показаниям. Так, худеть без последствий для мягких тканей лица и тела рекомендуется со скоростью не более 3% массы тела в месяц (и набирать вес также). Липосакция – не является методом по-худения, а корректирует асимметричные жировые отложения в области лица и тела. В настоящее время крайне важным в эстетической медицине считается влияние сахаров на процессы старения – гликации или склеивания коллагеновых и эластиновых волокон с образованием глубоких поперечных морщин, поэтому диеты с пониженным содержанием сахаров являются очень актуальными.

Андрей Ваганов-Дашков, врач anti-age терапии, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог с двадцатилетним опытом, считает, что современные принципы диетологии были заложены еще в древности:

Андрей Ваганов-Дашков
Андрей Ваганов-Дашков

— Мода на диеты – явление очень интересное. Вы тоже, уверен, обращали внимание на то, что периодически та или иная диета почему-то становится очень популярной, и 70% начинают ее практиковать. На самом деле мы по анализам всегда можем определить, на какой именно диете сидит наш пациент.

Каким образом? Очень просто: по содержанию тех или иных веществ, а точнее – по дисбалансу, который чаще всего возникает в организме. Вы просто не можете оценить, насколько велико влияние диеты на ваш организм.

На самом деле диеты – это не новомодная тенденция. Вопрос, как питаться, человечество волновал очень давно. Еще Гиппократ говорил, что, если вы заболели – измените питание, если не помогло – измените образ жизни. Если и это не помогло – начинайте принимать лекарства. Современные же люди сначала пьют лекарства, а потом уже начинают задумываться – а может что-то в моей жизни стоит изменить? А некоторые всю жизнь пьют лекарства и недоумевают, почему они им не очень-то помогают…

Доктрина диет
Доктрина диет

Многие вещи, которые сейчас успешно использует медицина разных областей, в том числе anti-age медицина, тоже привнес Гиппократ: это деление людей на разные группы-типы, типы темперамента, типы организма. То же самое декларирует древнейшая Аюрведа (кстати, «аюрведа» переводится с санскрита как «наука о молодости»). Что я имею в виду? А то, что хорошая диета всегда является омолаживающей. То есть, правильная диета ведет не просто к снижению веса, а к продлению молодости, укреплению здоровья и, конечно, красоте. Но как найти эту «золотую» диету? Тут без специалиста вы обойтись не сможете.

Еще одна прогрессивная теория – гормональная теория старения. Тип человека обусловливает эти процессы.

Холерик – мелкоморщинистый тип старения. Человек худой, стройный. Вам он сразу расскажет, что на ночь съедает пиццу и не поправляется. Не нужно его ненавидеть. У него тоже есть проблемы. Например, с образованием коллагена и обезвоживанием кожи.

Меланхолик – усталый тип старения. Это человек среднего телосложения. Выражение лица, мягко говоря… Тут поможет питание по принципу радуги – побольше разноцветных овощей и фруктов. А в зале хорошо бы налегать на работу с собственным весом. Спасательный энерджайзер – спирулина.

Флегматик – деформационный тип старения. Люди, спокойно, но вы склонны к отечности, то есть ваш жир гидрофильный – это значит, набирает много воды. Поэтому: аэробная нагрузка или бассейн во всех возможных вариациях. И витамина С побольше как вовнутрь, так и снаружи.

Сангвиник – мускульный типа старения. Везунчики, так как гормон роста вырабатывается дольше, чем у других. Это они могут неожиданно вырасти на несколько сантиметров в двадцать пять лет или хорошо наращивать мышечную массу после сорока. В зале – смело к железу, в рационе – баланс и не злоупотреблять красным по вечерам.

Доктрина диет
Доктрина диет

Следующая встреча врачей и косметологов будет посвящена пище-вым добавкам и витаминам. Оказывается, некоторые из них не останавли-вают, а ускоряют процессы, связанные с увяданием кожи! Coming soon!

Автор: Оксана Шевченко

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.