Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Довольно часто в рекламе косметических средств основным преимуществом крема или сыворотки называют его активные компоненты. Но  мало кто задумывается, что первоначальная задача этих компонентов вовсе не «вау-эффект» после первого нанесения, а просто… преодоление эпидермального барьера. Поэтому для понимания «работы»любого косметического средства и его компонентов, нужно вспомнить, как устроена кожа, и каковы её особенности.

Косметические средства наносят на кожу. Следовательно, любые рассуждения о том, каковы эффекты от их использования, имеют смысл только при одном условии. А именно: необходимо знать, как поведут себя отдельные вещества, входящие в состав косметической рецептуры, при контакте с поверхностным слоем кожи. Давайте представим, что наша кожа — это волейбольная сетка, а в виде мяча будут активные компоненты косметического средства. Возникает вопрос: сможет ли крем, с его активными компонентами, проникнуть в кожу и дать обещанный эффект, о котором говорится в описании действия продукта? На это даст ответ физиология.

Наша кожа  — это высокопрочный «трёхслойный сендвич»: эпидермис (поверхностный слой), дерма (средний слой) и гиподерма (внутренний слой). В свою очередь, эпидермис состоит из пяти слоев: базальный или зачатковый (слой «зародышевых клеток»), шиповатый (слой «ростковых клеток»), зернистый (слой «взрослых клеток»), блестящий слой, роговой (слой «мертвых клеток»).

Все клетки эпидермиса начинают свою жизнь в «детском», зародышевом слое, и в течении четырех недель стремительно взрослеют, вплоть до собственно барьерного слоя, расположенного на самой поверхности.  Барьерная функция эпидермиса так же во многом зависит от состояния кислотной мантии. Способность рогового слоя справляться с возложенными на него задачами напрямую зависит от того, насколько эффективно он восстанавливается.

Размер молекул, склонность к метаболическому воздействию и общее состояние кожи напрямую влияют не только на способность, но и на скорость проникновения активных компонентов

Учитывая то, что сила рогового слоя заключается в его устойчивости, самыми серьезными препятствиями для проникновения косметического средства является роговой слой в силу особенностей его строения.

Поэтому основных вариантов три: необходимое вещество может пройти сквозь роговой слой «транзитом», «застрять» в нем или же остаться на поверхности. Если скорость проникновения компонентов будет маленькой, то увеличивается концентрация продукта, а в качестве резервуара будет  служить роговой слой кожи. Соответственно, ткани, находящиеся под ним, на определенное время подпадают под влияние компонентов средства. Однако, нужно учитывать, что индивидуальные особенности организма и определенные заболевания могут изменить скорость местного поглощения.

Если сравнивать свойства разных участков кожи, то скорость поглощения на лице и волосистой поверхности головы в 10 раз больше, чем на других частях тела

Активным компонент может считаться только тогда, когда он способен достигнуть нужного места в достаточной концентрации, при этом оказывая минимальное действие в других участках.

Существует два вида «поставок»активных компонентов – кожный и трансэпидермальный. В первом случае вещество способно проникать только на уровне рогового слоя, эпидермиса или дермы. Во втором – может проникать сквозь дерму и попадать в кровеносное русло.

На данный момент исследовательские группы многих косметических брендов работают в двух направлениях. Первое – активный компонент должен достигать нужного места, не теряя своих особых свойств по дороге. Второе направление – создать механизм деактивации активного компонента, если он оказался вне зоны предполагаемого действия.

Все, что проникает в кожу, называется косметикой, а все что проникает сквозь неё – космецевтика

Косметические проводники

Средства, в состав которых входят пептиды, считаются сегодня самыми эффективными. Они способны проникать в глубокие слои эпидермиса, благодаря набору аминокислот и их особой последовательности. Также очень популярными являются косметические продукты с «эффектом ботокса». В их состав входят пептиды, которые способны проникать в базальные слои эпидермиса и предотвращать проведение сигнала с нервных окончаний на мимическую мускулатуру, сохраняя ее в состоянии пониженного тонуса.

Использование аппаратных методик — один из самых эффективных методов воздействия на кожу, и не считается инъекционным методом введения препарата. С помощью ультразвука или микротоковой терапии можно добиться внедрения в кожу активных ингредиентов.

Кремы с эфирными маслами являются мощными активаторами и считаются натуральными энханцерами, что позволяет им проводить активные компоненты косметического средства в глубокие слои кожи. Но очень важно понимать, что эфирные масла в данном случае должны быть натуральными. А это, в свою очередь, делает готовый продукт достаточно дорогим, поскольку подделок эфирных масел существует довольно много. Так же немаловажен тот факт, что эфирные масла являются мощнейшими аллергенами, поэтому нужно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов.

Благодаря достижениям косметической промышленности и современных технологий, мы можем лучше понимать взаимодействие продуктов с кожей, гарантировать или опровергать эффективность средства и минимизировать побочные явления.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.