Старение кожи в урбанистической среде

Старение кожи в урбанистической среде

Надішліть цю інформацію другові:

Жизнь в больших городах создает для человека новые причины для беспокойства. Проще говоря – новые проблемы. Даже так: огромный ком проблем… Таких, с которым ранее человечество не сталкивалось. С легкой руки азиатов, в наш лексикон входят новые понятия «урбанистическое старение», Anti-Pollution («борьба с загрязнителями») и Digital Aging («старение от видимого синего света»). Неудивительно, что родиной этих понятий стала Азия, которая первая ощутила на себе последствия экологических проблем мегаполисов и тотальное увлечение людьми новыми электронными «игрушками». Что же означают эти новые термины и как с этим жить?

Когда мы смотрим в небо, видим его синеву. Именно так наш глаз воспринимает лучи в видимом спектре света. В англоязычной литературе его обозначают как HEV и имеет он длину волны 380-500 нм. Особых проблем для нас он не составляет, так как «разбавлен» лучами другого спектра (UVA/UVB, инфракрасными и т.д.).

Но все резко меняется тогда, когда он воздействует на нас в «чистом» виде. Мы сталкиваемся с этими лучами, включая электронные гаджеты (смартфоны и планшеты), LED-экраны и светодиодные лампочки. Именно в этой постоянности, сфокусированности и вездесущности синего скрываются его «темные стороны».

Характеристика света. Активность синего спектра света значительно выше, чем зеленого или красного. Кроме того, HEV-лучи проникают гораздо глубже UVA-лучей. Это позволило активно использовать синий свет для лечения акне, применять его в уходе для чувствительной кожи и стимуляции процессов восстановления кожи. А также применять его в ежедневном уходе за кожей. Но у HEV-лучей есть и более специфические свойства: именно они используются для лечения старческого кератоза. Более того – существуют разработки применения HEV-лучей в лечении рака.

«Обратная сторона» света. И вот тут нам пора «перевернуть медаль обратной стороной» и поговорить о негативных сторонах видимого синего света. Ученым давно известно, что то, что крайне активно и полезно, в определенных условиях или дозах становится ядом. Эти самые параметры активно изучают в последнее время.

Основные «страшилки» относительно видимого синего света всегда касались глаз. Проблема в том, что он разрушает глазное дно. Для борьбы с этим советуют снижать интенсивность синего на мониторах, носить специальные очки-фильтры и клеить пленки на смартфоны.

Исследования кожи открыли новые, большие проблемы. HEV-свет запускает выработку свободных радикалов митохондриями клеток. В коже это вызывает хронический окислительный стресс, который запускает механизм повреждения ДНК и воспалительного старения кожи.

Получается, что разрушается одна из самых важных систем клеток, и происходит это на глубинных уровнях – глубже, чем уровень действия UVA-лучей. Как показали свежие исследования японцев, по своей способности ускорять старение HEV-лучи можно сравнить с UVA-лучами. Кроме этого, в их работе показано, что митохондрии так реагируют именно на видимый синий диапазон света, но не чувствительны к зеленому, красному и инфракрасному излучению.

Переводя научные данные в доступные нам категории, можно сказать, что 8-часовой рабочий день перед монитором так же разрушает нашу кожу, как 20 минут на активном тропическом солнце в полдень. Кожа тускнеет (снижается энергетический потенциал), образовывается тонкая сеточка морщин, неравномерная пигментация и повышается чувствительность кожи.

«РМ2.5 и РМ10: грязь, которая не лечит». Жертвами урбанистического старения становятся не только жители азиатских мегаполисов. Везде, где есть загрязнение воздуха мельчайшей пылью от выхлопных газов машин (например, вблизи дорог), сельскохозяйственные горения (горящие торфянники), сигаретный дым – везде есть то, что называется «городским смогом». Его составные части – это мелкие и твердые частички, которые в зависимости от размера, называют РМ2.5 и РМ10. Они опасны как для вдыхания, так и для осаждения на коже и волосах за счет того, что, как магнит, на себе везут другие загрязнители (например, бензопирены и полицикличные ароматические гидрокарбонаты). Контактируя с живыми клетками нашего организма, частицы смога с прилипшими на них токсинами вызывают стрессовый каскад реакций. За счет своего маленького размера они способны при вдыхании проникать даже в кровеносное русло.

Формула защиты.

  1. Антиоксиданты. Но это не должен быть один единственный витамин Е или что-то подобное. Для эффективной работы необходимы системы антиоксидантов – не менее 2-3 в одном составе.
  2. Растительные масла и лецитин (для волос). Компоненты масла создают на поверхности кожи барьерную пленку, а лецитин проникает внутрь, что мешает повреждению клеток частицами смога, металлами и химическими компонентами.
  3. Экстракты растений, которые выполняют барьерную функцию.
  4. Необходимо поддерживать барьерные функции за счет применения пробиотиков и пребиотиков – именно они мобилизируют нормофлору на коже, которая борется с негативным воздействием загрязнителей.
  5. Кроме внешнего ухода, активно продвигаются концепции внутренней защиты. В нее входит диета, богатая продуктами-антиоксидантами: черный шоколад, зеленый чай, ягоды граната, орехи аргана, фасоль, зелень, брокколи.

Вместо заключения. В этом месте было бы хорошо навесить ярлычки на световые лучи и заклеймить «кто хороший/кто плохой». Но мы этого делать не будем. Потому что в этой истории все герои несут как позитивную, так и негативную функцию. И она меняется от человека к человеку, усиливается или уменьшается от множества факторов. Если коротко, то работает пресловутое «Все яд – и все лекарство. Вопрос в дозе». Следовательно, простые меры безопасности в виде уменьшения яркости экранов гаджетов, использование специальных фильтров в очках и антиоксидантов могут нас обезопасить до тех пор, пока наука не разобралась более глубоко с проблемой синего света.

Хотите всегда быть молодыми, привлекательными и красивыми? Интернет-магазин профессиональной французской косметики Institut Esthederm поможет Вам в этом!

Обирайте улюблені засоби:

Показано 1–16 із 142