Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Уже не стоит убеждать косметологов и потребителей в том, насколько важно для кожи правильное увлажнение и к каким негативным последствиям приводит недостаток влаги. Но как увлажнять кожу эффективно? Ведь обычное увлажнение кожи не может улучшить её состояния: как только вода попадает на поверхность, она тут же испаряется. И для того, чтобы разобраться в принципах гидратации кожи, необходимо изучить механизмы, которые вызывают её сухость и приводят к потере биологического равновесия в эпидермисе.

На потерю кожей влаги влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся атмосферные условия (слишком сухой воздух усиливает потерю влаги и высушивает кожу), отопление, вентиляция, солнце, ветер, холод (уменьшает секрецию кожного жира и приводит к снижению защитных функций кожи), моющие средства (особая категория, повреждающая гидролипидную пленку и межклеточный цемент, приводя к увеличению пропускной способности кожи и испарению влаги).

Под внутренними факторами подразумеваются генетическая предрасположенность, дерматологические заболевания (ихтиоз, псориаз влекут за собой повреждения рогового слоя, который не способен задерживать воду), прием лекарственных препаратов (ретиноиды нарушают метаболизм кожи и приводят к её пересыханию), физиологические старение.

В зависимости от патологических причин, которые обуславливают сухость кожи, различают сухую кожу и дегидратированную. А от этого, в свою очередь, зависит назначение последующего ухода.

В механизме удержания влаги значительную роль играет роговой слой, который, как известно, проходим для воды. При увеличении проникающей способности рогового слоя резко увеличивается испарение воды через эпидермис. Если выделение воды превышает её поступление – наступает дегидратация. Роговой слой эпидермиса состоит из плоских чешуек, спаянных между собой липидными пластами. Эти пласты состоят из липидов, которые называются церамидами. Церамиды состоят из жирного спирта и одной жирной кислоты. Если в жирной кислоте имеются две связи, то она является ненасыщенной, если двойных связей нет – насыщенной. Если липидный пласт образован церамидами с насыщенными жирными кислотами, то он имеет более твердую консистенцию, а если в составе церамидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, то консистенция пласта более жидкая.

Увлажнение кожи регулируется двумя взаимодополняющими системами: трансэпидермальным водным потоком и способностью кожи удерживать воду в эпидермисе.

Таким образом, роговые чешуйки, спаянные липидными пластами, представляют собой эпидермальный барьер – надежную преграду на пути многих соединений, препятствующую проникновению водорастворимых веществ вглубь кожи и чрезмерному испарению влаги из глубоких слоев кожи.

В механизме проницаемости рогового слоя принимают участие четыре важных компонента: эпидермальные липиды, водная барьерная зона, гидролипидная мантия, РН кожи. Увлажнение кожи регулируется двумя взаимодополняющими системами: трансэпидермальным водным потоком и способностью кожи удерживать воду в эпидермисе.

Трансэпидермальный поток (или неощутимая потеря влаги) работает следующим образом: вода, поступая в ткани из кровеносных сосудов, просачивается сквозь дерму и различные слои эпидермиса, и затем испаряется с поверхности кожи. Прохождение воды осуществляется посредством осмотического процесса. По мере прохождения, уровень увлажнения тканей снижается с 80% в дерме до 15% в роговом слое.

Что касается удержания воды эпидермисом, то это напрямую зависит от NMF (натурального увлажняющего фактора). Эти вещества являются производным белка профилагрина (в кератиноцитах), который распадается на филагрин с высвобождением NMF. Натуральный увлажняющий фактор состоит из аминокислот, мочевины, мочевой кислоты, гликозаминов, креатинина, Na, К, Са, фосфатов, хлоридов. Механизм NMF работает нормально в том случае, если содержит в норме комплекс органических веществ, из которых он состоит. С возрастом содержимое NMF снижается и функция увлажняющего механизма слабеет, что приводит к обезвоживанию и старению кожи. Именно поэтому так важно заботится о правильном увлажнении с молодого возраста.

Немаловажную роль в увлажняющим факторе кожи играет межклеточная жидкость. Именно она является матрицей, в которой находится все структурно-функциональные единицы кожи.

Поэтому забота о межклеточном пространстве играет неотъемлемую роль в эффективном увлажнении кожи. Патент «Клеточная вода», входящий в состав всех косметических средств французского бренда Institut Esthederm, полностью повторяет состав межклеточной жидкости. Благодаря этому клетка постоянно находится в комфортных для себя условиях, созданных для нее природой, что обеспечивает её долгую жизнь и продлевает молодость.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.